Эпоха Гордеева: чем запомнился воронежцам экс-губернатор, отмечающий сегодня свое 70-летие

Свое 70-летие отмечает сегодня бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, занимавший этот пост с 12 марта 2009 по 25 декабря 2017 года. Ныне он — депутат Государственной Думы РФ. Чем запомнился воронежцам четвертый глава региона? Вспоминаем вместе с «ВН».
Родился в Германии, учился в Магадане и строил БАМ
Алексей Гордеев родился 28 февраля 1955 года в городе Франкфурт-на-Одере (ГДР) в семье военнослужащего, однако с 3 лет жил на родине родителей в Рязанской области. В 7 лет переехал в Магадан, где окончил магаданскую общеобразовательную школу № 1.
После школы окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», а также Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР по специальности «ведущий специалист управления» (1992).
В армии служил в железнодорожных войсках в Хабаровском крае, участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали.
От Министра сельхоза — до губернатора Воронежской области
По окончании АНХ в 1992—1997 годах Гордеев работал заместителем главы администрации Люберецкого района Московской области, затем — заместителем Министра сельского хозяйства. А 19 мая 2000 его самого назначили заместителем Председателя Правительства — Министром сельского хозяйства.
При непосредственном участии Алексея Гордеева велась работа над двумя аграрными законами: Земельным кодексом и законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Разрешалась купля и продажа сельскохозяйственных земель, первоначально эта возможность была также у иностранных граждан, но затем их права урезали, и они могли взять землю в аренду не более чем на 49 лет. Новое законодательство требовало целевого использования сельскохозяйственных земель, в противном случае их могли изъять.
К 2009 году прямые выборы губернаторов в России были отменены, кандидатуру на пост руководителя региона вносил непосредственно глава государства. Президентскую кандидатуру могло утвердить или отклонить местное заксобрание, но было понятно, что это лишь формальность.
В начале февраля 2009 года, когда срок предыдущего губернатора Владимира Кулакова подходил к концу, ясности, кто станет его преемником, еще не было. В пятницу, 13 февраля, Кулакова срочно вызвали в Кремль, а уже в понедельник, 16 числа, президент Дмитрий Медведев внес в облдуму кандидатуру Министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева. Региональный парламент утвердил кандидатуру Гордеева.
Сближение Воронежа с Москвой, благоустройство и помощь нуждающимся
С приходом Гордеева с его опытом и связями Воронеж стал ближе к Москве, хотя до этого в городе не бывали ни президент, ни премьер-министры, ни даже руководители министерств. Однако уже спустя месяц работы нового губернатора в Воронеже прошло совещание руководителей субъектов ЦФО с участием мэра Москвы Юрия Лужкова. А уже с января 2010 года в столице начал регулярно бывать Владимир Путин.
Кроме того, вступив в должность губернатора, Гордеев активно занялся благоустройством Воронежа. За несколько лет были отремонтированы фасады большинства зданий на центральных улицах, а также приведены в порядок парки, скверы и достроен Чернавский мост. Алексей Гордеев также настойчиво попросил вице-спикера городской думы Леонида Зенищева обратить внимание на детский парк «Алые паруса». Реконструкция вышла поистине масштабной — обновленный парк отмечали даже московские издания.
Вообще, проработав не один год в Москве, Алексей Гордеев во многом старался ориентироваться на столицу. Так, он приближал провинциальную воронежскую культуру к московской и петербургской. Благодаря этому появились Международный Платоновский и фестиваль «Маршак», выставка «Город-сад», а также построили современное здание Камерного театра и отремонтировали исторический Театр драмы.
Алексей Гордеев за счет собственных средств помогал нуждающимся семьям в Калаче, занимался развитием ТОСов, открывал построенные при его участии образовательные центр «Принципум» в Новохоперске и кластер сельскохозяйственного направления в Боброве, а также продолжал раздавать гранты через АНО «Образ будущего» и развивать экологическую акцию «Родные берега». Он также собрал к юбилею воронежцев-ветеранов БАМа, ведь и сам он один из них. Привез нового министра Оксану Лут полюбоваться свинками «Агроэко» и был где-то рядом, когда «Молвест» начинал в Калаче строительство завода сыворотки за 6 миллиардов. Помогал Дюрру выбраться из бюргерского финансового плена и перерегистрировать «Экониву» в России и Нашел финансово-проблемному «Заречному» новых богатых хозяев.
Развитие сельского хозяйства региона
Будучи в прошлом Министром сельского хозяйства, Алексей Гордеев старался не упускать из виду и эту сферу. Став губернатором, он сделал упор на поддержку более прибыльного животноводства, хотя ранее регион специализировался в большей степени на растениеводстве.
И это дало результаты. Так, в 2009 году поголовье крупного рогатого скота насчитывало 358 тысяч голов, но уже в 2017-м выросло до 466 тысяч, а объемы производства молока выросли примерно на 40%. Кроме того, в Воронежской области стали активно развивать свиноводство.
Однако в последние годы в связи с экономической ситуацией в стране поголовье крупного рогатого скота в регионе начало ежегодно сокращаться — сейчас оно вновь достигло показателей 2009 года.
Возвращение в большую политику
В декабре 2017 года Владимир Путин назначил Алексея Гордеева полпредом в ЦФО. Затем Гордеев занимал должности зампредседателя Правительства РФ и вице-спикера Госдумы.
Алексей Гордеев отмечал, что проведенные в Воронежской области годы считает лучшими в своей жизни. Главной оценкой работы на посту губернатора Гордеев считает случайную встречу с воронежцем в Москве — если тот назовет его земляком, значит, годы губернаторства прошли не зря.
С 70-летним юбилеем экс-губернатора поздравил действующий глава региона Александр Гусев. По его мнению, Гордеев оставил огромный след в истории Воронежской области. Все десятилетия своей работы бывший губернатор нес пользу государству и благо обществу. Его помнят, как руководителя со стратегическим мышлением, масштабными целями и непререкаемым авторитетом, всегда добивавшегося впечатляющих результатов.
Воронежская земля, по словам Алесандра Гусева, словно всколыхнулась и ожила с приходом Гордеева. Столица и районы региона давно не видели столь скорых конструктивных преобразований, о которых воронежцы вспоминают с благодарностью и стараются держать заданный уровень.
К поздравлениям также присоединился и мэр Воронежа Сергей Петрин. Он отметил, что Алексей Гордеев – грамотный, принципиальный и дальновидный руководитель. Особой признательности заслуживает и то, что на посту вице-спикера Госдумы РФ он продолжает активно участвовать в жизни региона и самого Воронежа.