Двухметровые заросли воронежского борщевика оказались объектом исследования Ботанического сада ВГУ

Двухметровые заросли воронежского борщевика оказались объектом исследования Ботанического сада ВГУ

Борщевик Сосновского на территории Ботанического сада ВГУ оказался объектом исследования. Об этом сообщили в пресс-службе министерства природы Воронежской области.

Как отметил директор ботсада Андрей Воронин в своем письме на имя министра природных ресурсов и экологии региона Натальи Ветер, борщевик появился здесь еще в середине 1970-х годов, причем высаживался централизованно, так как считался в то время перспективной кормовой культурой. Борщевик является чужим и угрожающим экосистеме видом растения, поэтому в отношении него необходимы всестороннее изучение, а также жесткий контроль. В Ботаническом саду борщевик является объектом исследования в рамках научно-исследовательской работы «Биологические инвазии в наземных экосистемах» с 2004 года.

Андрей Воронин подчеркнул, что сотрудники и волонтеры Ботанического сада ВГУ ведут непрерывный мониторинг и реализуют меры, предотвращающие расселение борщевика. Все места, где он растет, находятся под наблюдением, поэтому угрозы распространения борщевика нет.

Кроме того, на территории ботсада растет немало других ядовитых растений, и поэтому сбор плодов, ягод и грибов там запрещен. Свободный вход на территорию Ботанического сада также ограничен.

Напомним, «ВН» ранее уже писали о зарослях борщевика в районе улицы Крынина, которые все ближе и ближе подбираются к Центральному парку. Высота растений уже достигает двух метров, к тому же, борщевик готовится дать тысячи семян. Подробнее о том, чем опасен борщевик и что делать, если контакта с ним избежать не удалось — в материале «ВН».

Нет комментариев. Ваш будет первым!