Острый дефицит дворников, врачей и продавцов выявили аналитики в Воронежской области

По итогам июня 2025 года, в Воронежской области дворники вновь заняли лидирующие позиции в списке самых востребованных специалистов. Такое исследование провели аналитики сервиса HeadHunter.

В первом месяце лета конкуренция среди работодателей достигла максимума для соискателей на должность дворника, на одну вакансию приходилось 0,9 резюме. Врачам пришлось конкурировать с одним резюме на вакансию, а продавцам-консультантам и кассирам — по 1,3 резюме. Профессии повара, пекаря и кондитера также показали высокий уровень конкуренции — 1,4 резюме на вакансию. Зафиксировали и дефицит токарей, фрезеровщиков и шлифовщиков — 1,5 резюме на одну вакансию.

Индекс конкуренции среди токарей снизился с 1,7 до 1,5, а для поваров — с 1,5 до 1,4. В начале лета особенно остро ощущается нехватка кадров в розничной торговле, где на одну вакансию приходится 1,8 резюме (в марте этот показатель составлял 2,1), а в медицине — 2,3 (весной было 2,5). В топ-20 самых дефицитных профессий в июне также вошли фармацевты, слесари и сантехники, агенты по недвижимости, мерчандайзеры, операторы call-центров, парикмахеры, зоотехники, электромонтажники, медсестры, мастера ногтевого сервиса, главврачи и заведующие отделениями.

В Воронежской области в июне этого года количество вакансий сократилось на 30% по сравнению с июнем 2024 года, в то время как активных резюме стало на 29% больше. Основным трендом на рынке труда сейчас стало снижение спроса на сотрудников, который был чрезмерно высоким в 2023-2024 годах. Однако дефицит кадров остается актуальным, и многие специалисты все еще находятся в состоянии кадрового голода.