Сын создателей воронежского памятника Белому Биму рассказал об истории скульптуры и ее реставрации
Памятник Белому Биму на площади перед Воронежским театром кукол вернулся на свое место после реставрации. Сын создателей единственной скульптуры в мире, посвященной литературному герою-собаке, Максим Дикунов рассказал об истории его появления в центре Воронежа. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства культуры.
— Когда строили Театр кукол, мои родители (Иван Дикунов и Эльза Пак) решили, что было бы неплохо увековечить этого пса, который ищет хозяина в толпе прохожих, — поделился Максим.
Памятник давно стал одним из неофициальных символов Воронежа, местом притяжения не только горожан, но и туристов. Скульптура напоминает всем о трогательной истории дружбы человека и собаки, описанной в знаменитой повести Гавриила Троепольского.
Авторы скульптуры, мастера Иван Дикунов и Эльза Пак, начали работу над проектом в 1985 году. Недавно памятник тщательно отреставрировали. Работу взял на себя Максим Дикунов. Он рассказал, как автор произведения Гавриил Троепольский поначалу скептически отнесся к созданию памятника. Он пришел с книжкой по собаководству и хотел объяснить скульптора, как правильно лепить собак. Но в итоге оказался доволен результатом.
Натурой для памятника стал сеттер, который приходил с хозяином. Максим Дикунов случайно встретил этого мужчину спустя много лет, и тот напомнил об этой истории.
— Литье из нержавеющей стали — сложный процесс, поскольку происходит при высокой температуре. Ребята, которые отливали скульптуру, почему-то прикрутили ухо на винт из черного металла, который со временем разрушился. Сейчас винт заменен на бронзовый, с ним ничего не случится, — рассказал сын авторов памятника.