Китов, жирафов, приматов, а главное медоедов, запретят с 1 сентября к содержанию в домашних условиях

Китов, жирафов, приматов, а главное медоедов, запретят с 1 сентября к содержанию в домашних условиях

В России с 1 сентября вступает в силу закон, запрещающий содержать в домашних условиях некоторые виды животных. Соответствующее распоряжение правительства будет действовать в течение следующих 6 лет. В перечень запрещенных попал 121 представитель животного мира.

Любителям «похолоднее» уже сейчас стоит задуматься о дальнейшей судьбе своих рептилий.

В списке оказались 18 видов змей, в их числе все виды тайпанов, древесных кобр и винных змей. Питонов заводить дома можно, но с оговоркой — его длина не должна превышать 4 метров. Ядозубам и комодским варанам из числа ящериц также запретили нахождение в человеческом жилище. Их старшим братьям — крокодилам — повезло меньше, их запретили к домашнему содержанию полностью. Также в числе пресмыкающихся, оказавшихся в немилости — трехкоготные мягкотелые и каймановые черепахи. Для последних есть исключение — в случае если размер карапакса менее 30 сантиметров, то содержание такого животного законом не возбраняется. Также под запретом оказались 4 вида лягушек. Ужасному листолазу и ядовитой квакше больше не место дома.

Самый большой раздел списка домашней «запрещенки» представлен классом млекопитающих.

Список довольно обширный. В нем различные животные от китов и сирен до жирафов, медведей и львов. В том числе, под запрет попали все виды медоедов. И если запрет волка для содержания в жилищах россиян не вызывает сомнений, то не совсем понятно, кто в здравом уме потащит в дом этого «милого» зверька, от которого и так весь животный мир страдает, когда он находится в своей естественной среде обитания? Уточним, что у редакции в этом контексте возникли вопросы именно к запрету медоеда как домашнего зверька.

Но не всегда животное несет угрозу хозяину, даже если это хищник. Ведь рысь не может посадить человека на заднее сиденье авто и устроить полицейскую погоню, отстреливаясь фейерверками, а человек может. Как, например, и поступил воронежец, решивший два года назад экстравагантно прокатиться по городу со своим «домашним» любимцем.

Закон коснулся и любителей пауков. Помимо черной вдовы и каракурта, в запрещенный список вошли все виды бродячих, шестиглазых песочных, пауков-отшельников и прочих «милых» пушистиков. Рядом в списке располагается 11 разновидностей скорпионов.

Под запрет, в том числе попали несколько видов птиц, например, соколообразные и совообразные, а также рыбы — морские окуни, электрические скаты и прочие.

Законом предусмотрена ответственность за несоблюдение требований к содержанию животных. Так статья 8.52 КоАП РФ предусматривает штраф до 3 тыс. рублей для граждан, а в случае жестокого обращения, если действия не содержат признаков уголовного деяния — 15 тысяч. Привлеченное к ответственности за аналогичные деяние должностное лицо оштрафуют на 15 тыс. и 30 тыс. рублей соответственно. Для юрлиц предусмотрены штрафы в размере 30 тыс. и 100 тыс. рублей.

Читайте также: Тигры, пингвины и комодские вараны: каких животных кабмин запретил держать воронежцам дома?

С полным перечнем животных, запрещенных для содержания дома, можно ознакомиться на сайте официального опубликования правовых актов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!