Общественный Wi-Fi, снос ЦСП и запуск метробуса: губернатор Гусев ответил на главные вопросы воронежцев в прямом эфире

Завершился прямой эфир с губернатором Воронежской области Александром Гусевым. В своем выступлении глава региона ответил на волнующие вопросы жителей области, а также затронул самые значимые темы и проблемы. «Воронежские новости» собрали основные высказывания губернатора по различным сферам, включая СВО, общественный транспорт, комплексное развитие территорий, АПК и многое другое.
- Сирены включаем только перед работой по БПЛА: Гусев ответил жалующимся на вой тревоги воронежцам
Александр Гусев высказался по поводу сирен, включающихся во время объявления опасности атаки БПЛА. Таким образом жителей Воронежа и региона начали предупреждать о реальной опасности совсем недавно, однако уже появилась масса недовольных.
— Мы начинаем включать сирены, когда понимаем, что по БПЛА будут работать зенитно-ракетные установки, — заверил глава региона.
- Губернатор ответил на вопрос о точках общественного Wi-Fi в Воронеже
В будущем в общественных местах Воронежа и других муниципалитетов региона, в том числе, на остановках общественного транспорта, появятся бесплатные точки Wi-Fi. Губернатор подчеркнул, что такие планы обусловлены не только оперативной обстановкой, требующей ограничений мобильного интернета, но и необходимостью городского развития. Такие точки планируется установить в парке «Орленок» и на набережной.
- Гусев: 3,5 тысяч укрытий в воронежских многоэтажках оказались пригодными
Глава региона назвал примерное число пригодных для укрытия подвалов. Убежища же считаются другим классом подготовки помещений. Именно укрытий, готовых к выполнению прямых функций, оказалось порядка 3,5 тысяч в 5 тысячах МКД.
- Губернатор Александр Гусев ожидает высокую явку на предстоящих выборах в Воронежской области
В регионе ожидается хорошая явка, поскольку люди стали политически активными. Связано это и с СВО, и с пониманием самих граждан, что решать судьбу региона и всей страны можно только активно участвуя в политических процессах. Высокая явка, по мнению губернатора, нужна не для легитимности выборного процесса, а для выражения мнения населения, чтобы люди могли выбрать того, кому доверяют. Выборы ожидаются конкурентными, а также губернатор выразил надежду, что они пройдут честно.
- Воронежские власти готовятся к сносу Центрального стадиона профсоюзов в ноябре
С февраля региональные власти занимались поиском компании-партнера для осуществления работ, а также продолжают искать внебюджетные источники для реконструкции. Снос стадиона будут проводить с ноября, а закончат в апреле 2026 года. Отбор на роль будущего подрядчика, которому предстоит заняться обновлением стадиона, объявят в скором времени.
- Губернатор Александр Гусев рассказал, когда и по какой схеме запустят метробус в Воронеже
В Воронеже продолжается реализация проекта метробуса. Завершение работ планируется уже в 2026 году. Было принято решение создать обособленную полосу по центру движения. Это приведет к дополнительным затратам, а также к неудобствам во время реализации новой схемы движения, поскольку строительные работы будут вестись на проезжей части.
При этом закупка подвижного состава проблем вызвать не должна, средства на эти целы будут выделены в том числе по лизинговым льготным схемам, которые есть в договоренностях с коллегами из Белоруссии. Будут рассматриваться также и отечественные производители. Проектирование начнется уже в этом году, а основной максимум работ пройдет в 2026-м. Маршрут метробуса протянется от ВГУ до аэропорта.
- Комплексное развитие территории в районе ДК Машиностроителей в Воронеже планируется в 2026 году
Глава региона отметил, что эти территории планируют включить в программу КРТ. Уже есть и компании, которые заинтересованы в строительстве на этой площадке, власти региона ведут с ними диалог. Конкурсные процедуры запланированы в октябре текущего года, после чего в 2026-м начнется реализация проекта. На этой территории расположено около 50 ветхих и аварийных домов, все их придется расселять и сносить. Все работы будут вестись за счет застройщика. Там появятся несколько детских садов, а также планируется пристройка к школе. Все работы запланированы на 2026 год. По оценке губернатора, реализация проекта может занять не менее 7 лет.
- 350 млн рублей направили на поддержку воронежских садоводов после гибели урожая из-за заморозков
Решение о возмещении убытков аграриям не только страховыми выплатами, но и субсидиями инициировано федеральным министерством лесного хозяйства. В связи с тем, что в прошлом году у воронежских аграриев из-за заморозков погибло 90% урожая, из федерального бюджета на эти цели выделили 300 млн рублей, еще 50 млн рублей поступили из бюджета Воронежской области. В этом году в регионе планируют собрать около 5,5 млн тонн зерна. Пока ситуация держится оценивается как благоприятная.
- Власти Воронежа смогут разрывать контракты с перевозчиками общественного транспорта в случае систематических нарушений
Причиной разрыва контракта могут стать многочисленные систематические нарушения. Раньше так сделать было нельзя, поскольку общественный транспорт целиком зависел от частных перевозчиков. Кроме того, в новых контрактах пропишут условия по замене подвижного состава. Варианты поставок рассматриваются в том числе из Белоруссии. Республика готова поставлять современные автобусы с кондиционерами. В 2026 году планируется приобрести автобусы для муниципальных предприятий. Подвижной состав полностью обновят на 10 маршрутах, в том числе из Шилово.