На планерке в администрации Воронежа обсудили тему жилфонда и проблемы дорожного движения и общественного транспорта

В администрации Воронежа состоялось еженедельное планерное совещание. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии. В ней приняли участие мэр Сергей Петрин и спикер гордумы Владимир Ходырев, а также вице-мэры, руководители профильных управлений и подведомственных учреждений.

По традиции заседание началось с докладов об оперативной ситуации. С докладом выступил глава управления по делам ГО и ЧС Сергей Хомук. Он сообщил, что с 11 по 18 августа в ЕДДС поступило 5742 обращения, спасатели провели 52 выезда. Продолжается ежедневное патрулирование акватории водохранилища и лесных массивов в черте Воронежа. 

Руководитель управления ЖКХ Алла Макеева рассказала о технологических ограничениях на системах ЖКХ. За прошедшую неделю их зафиксировали 29: 13 в сфере электроснабжения и 16 — в сфере водоснабжения. На контроле находится одно аварийное отключение на ул. Хользунова, 115, работы ведут специалисты «РВК-Воронеж».

С докладом о формировании и распределении муниципального жилфонда выступил глава управления жилищных отношений Олег Зацепин. Так, в собственности муниципалитета находится 6433 жилых помещения, из них 6266 предоставлены гражданам в соцнайм, а 167 относятся к маневренному и служебному фонду.

В работе по проверке на подтверждение признаков выморочности имущества находится 45 жилых помещений. Всего с начала года в муниципальный жилфонд поступило 26 жилых помещений. Из них 20 — выморочное жилье, 5 передано из собственности РФ, а одно — в виде бесхозяйного имущества.

После включения квартир в фонд специалисты устанавливают новые двери и меняют замки. Помещения освобождают от вещей и проводят санобработку. Совместно с МКУ «ГорДЕЗ» определяют потребность помещений в капремонте, составляют проектно-сметный расчет и проводят открытый аукцион на определение подрядчика. Так, с 2023 года отремонтированы уже 35 квартир на сумму 16,6 млн рублей. В текущем году запланировано провести ремонтные работы в 28 свободных муниципальных жилых помещениях.

Продолжается работа и по предоставлению служебного жилья. На учете состоит 55 семей в качестве нуждающихся, в том числе участковые, воспитатели детсадов, водители спецтехники, дворники, трактористы и другие сотрудники районных комбинатов.

Сергей Петрин поручил проанализировать количество жилых помещений с учетом поступающего выморочного жилья для возможности увеличения маневренного фонда.

Директор Единого оператора городских пассажирских перевозок (ЕОГПП) Никита Шипулин рассказал о контроле работы городского общественного транспорта. В 2025 году продолжается осмотр подвижного состава на соответствие техническим требованиям и их ввод в единую базу данных. В ней уже числится более 1100 автобусов и 30 троллейбусов. В ходе мониторинга выявлено и исключено из базы 39 не соответствующих нормативам единиц.

Контроль работы перевозчиков осуществляется с помощью автоматизированной системы АСКУТР на базе ГЛОНАСС. Однако в условиях нестабильной работы навигационных систем актуальность непосредственного выездного контроля сотрудников бригады ЕОГПП возрастает.

Так, с начала года специалисты провели 643 контрольных мероприятия, более 400 из них — в части соблюдения интервалов движения автобусов и расписания, а также их наполняемости. Сведения о нарушениях они направляют в управление транспорта для последующей работы с перевозчиками. Кроме того, в городе работает круглосуточная горячая линия для обращения граждан. С начала года туда поступило больше 3000 жалоб, все они отработаны.

Сергей Петрин обратил внимание управления транспорта и ЕОГПП на то, что такие мероприятия важно продолжать. Мэр поручил изучить возможность ужесточить требования к перевозчикам через внесение изменений в уже действующие контракты. С теми, кто допускает систематические серьезные нарушения, планируется досрочно расторгнуть договоры, если новые перевозчики уже готовы выходить на маршруты.

Заместитель директора Центра организации дорожного движения Сергей Колотев рассказал о мероприятиях по улучшению ситуации на городских магистралях. Сотрудники учреждения в этом году установили более 2000 новых дорожных знаков, а также очистили и покрасили более 2300. В Воронеже продолжают устанавливать светофоры в местах, где ДТП случаются чаще всего, а также меняют устаревшие пешеходные объекты на новые, оснащенные звуковым сопровождением.

ЦОДД совместно с региональным профильным ведомством работает над использованием функционала Интеллектуальной транспортной системы. Это позволит управлять транспортными потоками в реальном времени и оперативно реагировать на любые происшествия.

Кроме того, разрабатываются и осуществляются корректировки схемы организации дорожного движения, например, на улицах Димитрова, Лебедева и площади Ленина. На ул. Ворошилова и 9 Января в ближайшее время обустроят выделенные полосы.

Сергей Петрин поручил ЦОДД подготовить дополнительные предложения по перечню проблемных мест, где транспортную ситуацию можно улучшить за счет оптимизации уже существующей схемы проезда. Глава Воронежа подчеркнул, что особое внимание следует уделить обратной связи от горожан.