В Воронежской области в 7 раз сократилось число поступающих в школы детей мигрантов
Число детей иностранцев при приеме в воронежские школы снизилось в связи с требованиями закона о знании русского языка. Об этом сообщили в пресс-службе областной думы со ссылкой на председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина.
Так, в Воронежской области количество заявлений на приём в школу от иностранных граждан снизилось в 7 раз. Это связано с неполнотой либо недостоверностью документов, отсутствием подтверждения законного пребывания на территории России, а также крайне низкими результатами тестирования на знание русского языка.
Федеральный закон от 28.12.2024 № 544-ФЗ начал действовать с 1 апреля. Согласно ему, детей мигрантов запрещается принимать в школы без знания русского языка, а также проверки легальности нахождения на территории России.
Кроме того, в январе 2026 года заработает система автоматического обмена информацией о детях-мигрантах и их семьях между органами управления образованием и МВД. Это позволит повысить эффективность учета и контроля за иностранными гражданами, проживающими в РФ.
Напомним, в июле стало известно, что проживающим в Воронежской области мигрантам усложнят экзамены по русскому языку. Так, раньше, чтобы пройти его для оформления патента, мигрантам нужно было просто решить тесты, находящиеся в открытом доступе. Теперь же банк заданий вырос, а число вопросов по аудированию с двух выросло до четырех. Для прохождения экзамена необходимо выполнить минимум половину.
А вот нелегально находящихся на территории Воронежской области мигрантов могут начать депортировать с 11 сентября. «Амнистия» для иностранцев, незаконно находящихся на территории России, действует до 10 сентября. Уже с 11 числа против нелегалов начнут применять полный комплекс мер — от административной ответственности до депортации.