Центробанк указал на замедление темпов инфляции в Воронежской области

В июле 2025 года в Воронежской области наблюдается заметное снижение цен на овощи и фрукты благодаря расширению предложения на рынке. Экономисты регионального отделения Банка России отмечают, что укрепление рубля также способствовало снижению цен на импортную технику и электронику, а также на зарубежные туры.

Производство яиц продолжает расти, что приводит к их удешевлению уже седьмой месяц подряд. На фоне нового урожая подешевели картофель, свекла, капуста, лук, морковь, груши, яблоки, виноград и бананы.

С укреплением рубля жители региона стали меньше платить за триммеры, утюги, электрочайники и другие бытовые приборы. Однако, несмотря на снижение цен на многие товары, проезд в общественном транспорте подорожал из-за роста издержек у перевозчиков, а также произошло ежегодное повышение тарифов на услуги ЖКХ.

В целом, цены в регионе выросли на 0,7% по сравнению с июнем, а годовая инфляция продолжает снижаться, составив 10,2%. Банк России отмечает, что высокая ключевая ставка помогла замедлить инфляцию, однако существует риск нового роста цен из-за нехватки рабочих рук и возможной «гонки зарплат».

Регулятор планирует поддерживать ставки, необходимые для возвращения годовой инфляции к 4% к 2026 году и удержания её на этом уровне в будущем.

Напомним, что в июне 2025 года уровень годовой инфляции в Воронежской области составил 10,93%.