«Цена за голос доходила до нескольких тысяч рублей»: воронежские коммунисты разнесли итоги выборов «ЕР»
Воронежский обком КПРФ жестко высказался после прошедших выборов внутри региона. Что же там за множество нарушений, на которые указывают коммунисты?
Во-первых, представители партии «с порога» заявляют: «выборы в России, и в том числе в Воронежской области, все больше превращается в ритуальную процедуру по подтверждению заранее установленных результатов и распределённых властных полномочий с целью сохранения безраздельного господства правящей верхушки и нынешнего социально-экономического курса».
Во-вторых, «власти продолжают проводить линию на выдавливание Компартии из российской политики». Не жалеют на это даже астрономические суммы, которые выделяют «на „раскрутку“ партий-обманок в лице „Новых людей“ и ЛДПР».
В дни голосования, утверждают в обкоме, работающих граждан принуждают к голосованию на определенных участках. Контролирует этот процесс начальство. Что касается пенсионеров, то их заставляют участвовать в выборах с помощью голосования в переносные урны. Их тоже контролируют, но соцработники и члены УИК. На производствах же ко всему прочему якобы добавляется давление — мол, предприятия и районы потеряют поддержку губернатора и облправительства в случае низкого показателя голосов за «ЕР».
— Нереальны и показатели явки, полученные в очередной раз в целом ряде сельских районов, где значительная часть населения уехала на заработки и не могла принимать участие в голосовании. Переписывание протоколов об итогах голосования – так, на УИК 14/27 в протоколе, полученном наблюдателем от КПРФ, было указано 17 утраченных бюллетеней, а после введения их в систему ГАС-выборы их количество составило ноль.
Наблюдать за выборами членам Компартии не позволяют под угрозами увольнения или уголовной ответственностью.
— Граждане на условиях анонимности сообщали о случаях подкупа и спаивания избирателей во всех районах Воронежа, цена за голос доходила до нескольких тысяч рублей. Нарушения в оформлении реестров для надомного голосования, опечатывание переносных урн таким образом, чтобы в них можно было добавлять бюллетени, имели место не только в сельских районах, но и в Воронеже, например, на нескольких участках в Левобережном районе, - продолжается обращение КПРФ.
Так, среди конкретных случаев представители партии приводят:
УИК №14/18 в Центральном районе Воронежа, где бюллетени пришлось признать недействительными. Они находились в переносной урне, как раз опечатанной специальным образом.УИК №14/35. Там якобы под давлением ректора вуза, кандидата от «ЕР», организовали массовое принудительное голосование по месту пребывания студентов и сотрудников.— «Единая Россия» и связанные с ней дикая коррупция, рост цен на продукты и тарифы ЖКХ, введение платного здравоохранения и образования, чиновничий произвол, громкие выборные судебные процессы, то и дело сотрясающие публичное пространство, беззаконие в судах и «окошмаривание» предпринимательства решительно отторгаются народом. Люди оскорблены нарастающей социальной несправедливостью, отсутствием жизненных перспектив у молодЕжи, лживой «демократией». Эти настроения постоянно звучали на многочисленных встречах с избирателями, они присутствуют в интернете и даже в провластных СМИ. Поэтому совершенно очевидно, что результат «единороссов» и их сателлитов создавался методами, не имевшими никакого отношения к заявлениям больших начальников о гарантии честных и прозрачных выборов.
Победу партии власти КПРФ считает пирровой и намерена «продолжать борьбу за изменение проводимого в стране курса».
Напомним, что в Воронежской области единороссы получили большинство мандатов в обе думы — городскую и областную. Как они распределились:
Состав Воронежской областной думы обновился 11 новыми депутатами по предварительным результатам выборовДепутаты Воронежской городской думы сменились на 12 округах по результатам выборовК слову, результаты воронежских выборов окончательно подвели лишь сегодня, 19 сентября, когда ЕДГ завершился 14 числа.