Воронеж стал лидером бизнес-коммуникаций даже в сезон отпусков

Воронежская область стала лидером по числу проведенных онлайн-совещаний среди регионов Центрального Черноземья и осталась в топ-5 российских регионов по активности деловых онлайн-коммуникаций. Об этом сообщают аналитики компании МТС, которые изучили поведение пользователей внутри своей цифровой экосистемы для бизнес-коммуникаций МТС Линк.
Этим летом жители Воронежа значительно увеличили свою активность в цифровом пространстве, проведя на треть больше онлайн-совещаний по сравнению с весной. Воронежская область уверенно занимает четвертую позицию в стране по бизнес-коммуникациям, опережая Татарстан и сохраняя свои позиции в пятерке лидеров, куда также входят Москва, Санкт-Петербург и Московская область.
По данным аналитиков, летом традиционно наблюдается снижение активности регионов России в проведении вебинаров. Однако Воронежская область продолжила активно использовать платформы для образовательных виртуальных коммуникаций, не прекращая обучение даже в сезон отпусков.
Наиболее заметный рост в Воронежской области показали функции на основе искусственного интеллекта, используемые в бизнес-коммуникациях. Летом воронежцы стали обращаться к нейросетям на 30% чаще, чем весной.
Среди ИИ-инструментов воронежские пользователи чаще всего применяли саммари — генерацию краткого содержания онлайн-встреч, что позволяет участникам автоматически получать резюме после мероприятия. Также активно использовалась транскрибация — расшифровка аудиодорожки и перевод «голоса» в текст, что позволяет быстро находить интересующие фрагменты в записях. Третьим по популярности стал ИИ-ассистент, который напоминает об итогах прошедших онлайн-встреч, предоставляет краткий обзор решений, составляет сводки информации по определенным темам и выделяет ключевые моменты обсуждений.
Директор регионального филиала компании Василий Голуб отметил, что в Воронежской области наблюдается масштабный переход бизнеса к цифровым форматам взаимодействия, а цифровая экосистема стала полноценным инструментом, позволяющим компаниям ускорить обмен знаниями, повысить продуктивность и гибкость в работе. Особенно выделяется рост использования функций искусственного интеллекта, который делает дистанционные коммуникации не только удобными, но и действительно эффективными.