Энергетики рассказали воронежцам, что делать в случае наезда на опору ЛЭП
С начала 2025 года в Воронежской области зарегистрировано более 50 случаев повреждения опор линий электропередачи различного класса напряжения автомобилями. Общая сумма ущерба, нанесенного энергетическим предприятиям, превысила 990 тыс. рублей. Наибольшее число инцидентов отмечается в Подгоренском районе — 5 случаев. В Эртильском и Новохоперском районах с начала года произошло по четыре подобных инцидентов. Как отмечают специалисты филиала «Россети Центр» — «Воронежэнерго» и АО «Воронежская горэлектросеть», основные причины — невнимательность водителей и нарушение ПДД.
Энергетики подчеркивают, что повреждение линий электропередачи наносит ущерб не только электросетевой компании, но и потребителям электроэнергии, оставляя без света жилые дома, предприятия и социально значимые объекты.
Важно помнить, что столкновение автомобиля с опорой квалифицируется как ДТП. В случае, если водитель, повредивший опору, покидает место аварии, ему грозит не только возмещение ущерба, но и административная ответственность за оставление места происшествия. При наезде на опору ЛЭП необходимо незамедлительно обратиться в ГИБДД и оформить ДТП. Нанесенный ущерб можно возместить в досудебном порядке — через страховую компанию, при наличии полиса ОСАГО.
Специалисты компании напоминают о важности соблюдения правил электробезопасности при столкновении с опорой ЛЭП. В случае соприкосновения транспортного средства с проводами воздушной линии рекомендуется не покидать водительский салон, пока не будет обеспечена безопасность. Если покинуть салон необходимо, следует соблюдать следующие правила:
При выходе из автомобиля становитесь на обе ноги, не отрывая их от земли. Ноги должны быть плотно сомкнуты.Отойдите на безопасное расстояние, помня, что радиус опасной зоны вокруг упавшего провода составляет не менее 8 метров.Передвигайтесь «гусиным шагом», сводя ноги вместе и не отрывая их от земли, переступая мелкими скользящими шагами.Старайтесь не терять равновесие и избегайте касания земли руками или опоры на посторонние предметы и людей.